Samedi 26 Novembre 2011
Cette journée sous le thème de la mycologie et de la vannerie sauvage pour l’association ATN s’est déroulée dans une chaleureuse ambiance, après le café d’accueil en forêt d’Ecouves, nous sommes partis à la découverte du monde fascinant des champignons, cèpes, chanterelles, bolets à pied rouge, truffes des cerfs ont rapidement rempli nos paniers.
Après 2 heures de récolte, petite identification par le« spécialiste »
Après l’identification, petite pause déjeuner bien méritée, avec (...)
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Patrice, basé dans l’Orne, vous propose des sorties découverte nature : il vous initie à la reconnaissance des différentes espèces de champignons, à l’identification et l’utilisation des plantes sauvages comestibles, il organise également des stages découverte sur la vannerie, ainsi que sur l’initiation à la survie en plaine et en forêt (s’orienter, allumer un feu sans allumettes, trouver de l’eau, se nourrir, réaliser un abri...)
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Sortie mycologique et initiation à la vannerie
6 février 2012, par -
Méthode de détection des truffes
13 décembre 2011, parLe plus facile la méthode du panneau Détection des truffes avec les doigts Détection des truffes avec les pieds Et voilà la pépite La fameuse mouche truffière Le chien Le sondage au couteau Recherche au nez qu’il soit de chien de cochon tout est une question de flair
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Les truffes
2 décembre 2011, parCes champignons poussent sous terre ( hypogés ) et de ce fait sont difficiles à repérer.
Il existe une vingtaine d’espèces en Europe. En Normandie, on peut récolter la truffe d’été ( tuber aestivum ) à partir du mois d’avril jusqu’au mois d’octobre. Elle affectionne particulièrement les terrains argilo-calcaire, sous chênes, charmes, noisetiers, pins, bouleaux, ...
On peut récolter également des truffes grises ( tuber uncinatum ) d’Octobre à janvier.
La détection se fait à la mouche, à la marque, au (...) -
contact
30 novembre 2011, parMOINET Patrice
Guide nature, récoltant négociant en plantes et champignons sauvages.
Mail :petitsmoineaux @ aol.com
Portable : 06 17 71 29 65
n de siret 75000490500014 -
2010
18 novembre 2011, parCette sortie de juin 2010 a été consacrée à la découverte et la cuisine des plantes sauvages comestibles.
Déroulée en 2 étapes
la première consistant à l’identification des plantes sauvages comestibles puis de sa cueillette .
La seconde consacrée à l’aspect culinaire, plus précisément à l’élaboration du repas. Canapés d’alliaire Salade de fleurs et de pousses de printemps Cake aux orties Tempura de berce et de consoude Dessert crème brulée à la reine des prés explication et (...)